Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMK TI Kartika Cendekia Purworejo dilakukan layaknya pemilu pada umumnya

Untuk melatih para siswa belajar berdemokrasi, SMK TI Kartika Cendekia Purworejo menggelar Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS (Pilketos) setiap tahunnya. “Pilketos kami gelar selain untuk reorganisasi pengurus OSIS juga merupakan sarana untuk belajar demokrasi secara langsung bagi siswa-siswi kami,” Tutur Waka Kesiswaan. Soiman, S.pd.

Pilketos yang diselenggarakan setiap tahun ini diadakan layaknya pemilu. Sebelum pemilihan, masing-masing kandidat melakukan kampanye dan penyampaian visi misi terlebih dahulu. Kampanye diadakan secara terbuka di hadapan seluruh siswa-siswi SMK TI Kartika Cendekia Purworejo.

Sehari setelah diadakanya pemilu tibalah hari untuk pemungutan suara, pemungutan suara diadakan di tempat yang telah disediakan oleh panitia, “Layaknya pemilu pada umunya peserta wajib melakukan registrasi terlebih dahulu kemudian diberikan kertas suara dan dipersilahkan untuk memilih, setelah selesai peserta diberi tinta pada jari kelingkingnya” Tutur ketua panitia Andri Ibrahim.